Проверить полис РЕСО нужно для того, чтобы не оказаться обманутым мошенниками, которые могут продавать фальшивые страховки. Использование такого полиса может грозить от штрафа в 50000 рублей, до тюремного заключения.
Способы проверки полиса ОСАГО РЕСО
Способов проверить, настоящий ли документ на руках у водителя, всего три:
- С помощью официального сайта и номера полиса;
- Проверить через базу данных РСА;
- Проверить по номеру автомобиля и VIN-коду через базу данных РСА.
Теперь о каждом из этих способов поподробнее.
Через официальный сайт по номеру полиса
Для того, чтобы воспользоваться этим способом, нужно перейти на страницу с проверкой полиса, где будет только одно поле, в котором нужно указать номер полиса. Также нужно будет выбрать серию. После этого нужно пройти проверку (Captcha), чтобы подтвердить, что проверяет документ не робот, и нажать на кнопку «Проверить».
В результате на странице появится таблица, в которой будет указан статус страхования, дата его подписания, а также примечания к нему.
Проверка по базе РСА
Эта проверка также потребует указать номер и серию договора ОСАГО. При вводе серии нужно использовать только арабские цифры. Также нужно будет указать, на какую дату нужны эти данные.
При заполнении поля с датой, на которую запрашиваются сведения, нельзя указывать число, идущее раньше текущего календарного дня.
Также нужно будет пройти капчу и нажать на кнопку «Поиск». Затем высветиться информация, содержаться ли в какой-либо базе данных полис ОСАГО с указанным номером.
По номеру автомобиля и VIN-коду
Перед тем, как начать разбор этого способа проверки, нужно сказать, что VIN-код можно найти на табличке или в свидетельстве о регистрации ТС, если такое есть. Табличку с кодом можно найти на несъёмных частях кузова, чтобы защитить её даже во время ДТП. Также она может быть на передней части автомобиля.
В итоге также появится информация, которая сообщит есть ли данные о страховке этого автомобиля в базе данных.
Вывод
Если водитель узнает, что у него фальшивый полис ОСАГО, то нужно срочно идти в полицию и подать заявление, прикрепив к нему оригинал документа. Благодаря этому можно будет вернуть свои деньги при поимке злоумышленника.